子育て専業主婦の日常

子育て専業主婦の日常

日常生活で欲しいもの便利だと思ったもの、困った時の対処法を綴る

MENU

【レシピ】【オススメ】食パンの耳を活用してフレンチトースト作ってみた!!

こんにちは、おとです!

うちでは朝食にたまに食パンを出し

 

ます。

苺ジャム、チョコレートジャム、マーガリン、

ラニュー糖、ピザソースを並べて、

好きなのを塗って食べます。

ちなみにラニュー糖は、塩コショウが空になった入れ物を再活用しています。

だが、問題がひとつ・・・。

子供はなぜかパンの耳を嫌がるんですよねー!!

まぁ、分からなくもないけど・・・。

 

でもその残ったパンの耳は誰が処理するんだい!!しかも3人分!!

揚げパン風にしてもいいけどカロリーが…。

f:id:jisoku80km19830523:20220311131952j:plain

そこで考えた!

子供の好きなフレンチトースト風にアレンジちゃえー!!

 

材料

食パンの耳・・・・・(3枚分)

卵・・・・・・・・・1個

牛乳・・・・・・・・100ml

砂糖・・・・・・・・大さじ2

バニラエッセンス・・2、3滴

バター・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・小さじ1

 

作り方

卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れて

泡立て器でしっかり混ぜる。

 

食パンの耳を2cmほどにちぎって①に入れて、優しく混ぜ、5分ほど放置しなじませる。

f:id:jisoku80km19830523:20220311132146j:plain

フライパンにサラダ油とバターをしいて、②を一気に入れ平らにする。蓋をして弱火で少し焦げ目がつくまで焼いたら、ひっくり返してまた蓋をして弱火で少し焦げ目がつくまで焼く。

f:id:jisoku80km19830523:20220311132328j:plain

完成!!

f:id:jisoku80km19830523:20220311132410j:plain

 

 

kosodatesengyo.hatenablog.com

 

まとめ

娘いわく表面がカリッとしてる方がいいらしい。

5分もしないうちにペロッと平らげてくれましたー!!

パンの耳を嫌いな方は結構多いので、これオススメです!!

あんなに嫌っていたパンの耳を完食する日がくるなんて!!

ぜひ試してみてほしいです!!